味噌作り②

ポポロン♪

2021年02月10日 21:06


今日は味噌作り2日目でした。
朝から夕方まで加工所で大豆を煮て潰して塩と混ぜ
麴の天地返し,豆乳からお豆腐作りなどを
教えていただきながらやってきました。

午前中はまだまだ寒い施設内・・・
なかなかお湯が沸かない・・・




明日はこのような状態になっている大豆+塩に
いよいよ麴を混ぜ込んで持ち帰ってきて
家で樽に詰めていきます。

今日は味噌の作業をしながら豆乳を作り
にがりを入れてお豆腐を作り,
豆乳をしぼったあとのおからもいただいてきました。

作業を教えてくださる先生たちから
お料理のネタもたくさん教わりました。


関連記事